首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 工程信息 | 管理办法 | 政策法规 | 学习园地 | 下载专区
公 告
浙江财经大学文华校区室外...
文华校区改扩建工程一期综...
2016年度我校省重大基建工...
关于我校游泳馆维修改造工...
关于文华校区改扩建工程一...
浙江财经大学文华校区改扩...
友情链接
当前位置: 首页>>管理办法>>管理制度>>正文
浙江财经大学基建工程项目竣工验收、移交和保修工作管理办法
2017-03-14 09:24   审核人:

 

 

第一章    

第一条 为规范学校基建工程项目竣工验收及移交、保修工作,完善基建工程项目竣工验收及移交、保修监督机制,确保基建工程项目验收质量、交付时限,根据政府主管部门的有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 校内新建、改建、扩建等基建工程项目的竣工验收、移交、保修工作均适用本办法。由校园建设处负责的修缮项目参照执行。

第三条 本办法所称工程项目竣工验收,是指由校园建设处代表学校协调、组织、管理的基建工程项目竣工的验收;移交是指已经竣工验收的工程项目由校园建设处向学校资产管理部门及使用管理部门的移交;保修是指校园建设处根据相关法律、法规及合同约定监督、协调基建工程保修单位履行保修责任的工作。

第二章 工程项目的竣工验收

第四条 工程项目竣工验收包括专项验收和综合验收。

专项验收包括:玻璃幕墙专项验收、消防设施专项验收、管道设施专项验收、人防专项验收、智能化专项验收、泛光照明专项验收、电梯专项验收、通风空调专项验收、变配电设施专项验收、节能专项验收、防雷专项验收、环保专项验收、规划专项验收、装饰装修专项验收等。

综合验收是在政府建设主管部门监督下对工程的总体验收。

第五条 施工单位完成合同全部工程内容,资料完整,向监理单位提交工程竣工报告。监理单位组织工程竣工预验收合格后,编写工程质量评估报告后,报校园建设处。

第六条 校园建设处对施工单位、监理单位提交的资料进行审核,对符合竣工验收条件的项目,组织竣工验收;对不符合竣工验收条件的项目,要求施工单位进行整改,待整改达到竣工验收条件时,方可组织竣工验收。

第七条 工程项目的竣工验收应具备下列条件:

(一)完成基建工程设计和合同约定的各项内容;

(二)有完整的技术档案和施工管理资料;

(三)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件、设备的质检证明和进场试验报告;

(四)有勘察、设计、施工和工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(五)有施工单位签署的工程质量保修书;

第八条 工程项目竣工验收在政府职能部门的监督下,由校园建设处组织监理单位、施工单位、勘察单位、设计单位以及学校审计处、计划财务处、资产处、后勤服务中心、保卫处、现代教育技术中心等部门共同参与。

第九条 施工单位整理竣工资料形成的工程竣工档案,应依照国家、浙江省以及杭州市城建档案馆等有关规定,一式五套,由校园建设处负责向城建档案馆及学校档案馆归档,其余的按相关部门所需移交。省重点建设项目档案管理遵照《浙江省重点建设项目档案管理登记办法》执行。

第十条 学校基建工作监督小组依据国家法律法规和工作职责,对基建工程项目竣工验收活动进行监督,受理竣工验收过程中发生的违法违纪行为的举报和查处。

第三章 工程项目的移交

第十一条 工程项目竣工验收合格后,方可进行工程项目的移交。

第十二条 工程项目的移交在基建工作监督小组的监督下,由校园建设处、资产管理处、计划财务处、保卫处、现代教育技术中心以及使用单位共同参与移交。

第十三条 移交包括总资产移交(含消防系统、人防工程及大型设备等)、房门钥匙移交、工程竣工图纸移交等。

第十四条 工程项目移交记录经参与移交的各部门负责人签字盖章后,作为工程项目移交的依据。

第十五条 在项目移交过程中,校园建设处组织施工单位、设备供应商对接收部门有关人员进行技术交底和培训,以确保接收单位顺利接收和正确使用。

第四章 工程项目的保修

第十六条 基建工程项目按照政府主管部门有关规定实行质量保修。施工单位在向校园建设处提交工程竣工验收报告时,应出具质量保修书、使用说明书。质量保修书应当明确基建工程项目的保修范围、保修期限和保修责任。

第十七条 工程的保修期原则上按国家规定的质保期执行。基建工程项目的保修期,自竣工验收通过之日起开始计算。具体为:

(一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;

(三)供热、供冷系统,保修期为两个采暖期、供冷期;

(四)电器管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;

(五)其他项目的保修期限根据实际情况由校园建设处与施工单位协商确定。

第十八条 工程质保期内属施工质量问题的,由校园建设处督促施工单位维修。低值易耗品、人为损坏及使用不当造成的使用障碍由使用单位负责维修。保修期内的正常维护及质保期满后的正常维修由学校维修主管部门负责。工程保修期满后发生的问题,由学校维修主管部门负责,校园建设处予以协助。

第十九条 在保修期间,校园建设处应积极主动对所负责的工程项目进行回访检查,督促监理单位、施工单位认真执行工程合同所约定的保修条款,并按规定的保修期限及内容,切实做好保修工作。

第二十条 工程项目在保修范围和保修期内发生质量问题时,如施工单位不履行保修义务,校园建设处可另行安排其他有资质的施工单位接替维修,并依照合同扣减原施工单位的质量保证金。

第二十一条 工程保修期满后,由施工单位提出工程保修期满申请报告单,经使用单位、资产管理部门、校园建设处签字同意后,作为工程尾款支付及保修期结束的依据。

第五章  附则

第二十二条  本办法自颁布之日起执行。

第二十三条  本办法由校园建设处负责解释。

 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者

浙江财经大学校园建设处